Я буду писать именно о имиджевой съёмке, так как с каталожной все проще - уже есть определённый стандарт: перед, сзади, сбоку, три четверти, крупная деталь.
В имиджевой съёмке стандарта не существует - каждый бренд старается обрести лично свой стиль и выдерживать его, позволяя создавать узнаваемый покупателями образ.
Итак, что же входит в понятие концепции съёмки? Это создание некого каркаса, того стержня, который красной нитью пройдёт сквозь весь процесс. Для начала, необходимо продумать идею, как в бизнесе любят говорить, миссию, которую несёт бренд и подачу. Что является основой и стилем подачи? Дерзость? Умиление? Стремление шокировать? Восхищение?
Продавать одежду на агрегаторе, несомненно интересно. Но и создать нечто, что будут покупать именно за то, КТО это производит, создать ожидание новых коллекций и в конце концов, как итог, получить самое главное - узнавание бренда, бесценно.
Есть несколько основных путей поиска:
1. Модельное агенство.
Плюсы: подбор моделей осуществляет агенство и нет нужды заниматься этим самостоятельно.
Минусы: вы платите агенству и моделям. Нет гарантий что модель будет "рабочая". Лично я с этом не раз сталкивался. Заказчику присылают фото моделей, из которых он выбирает подходящих, но нет возможности проверить работоспособность моделей. Если необходимо качественно отснять одежду, то нужны модели, кто уже умеет работать на камеру. Необходимо точно ставить задачу агенству, что именно требуется и опыт съемок.
2. Самостоятельный поиск. Среди друзей, закомых, в соц сетях.
Плюсы: экономия бюджета.
Минусы: трата собственного времени. Вы сами отвечаете за подбор и результат работы моделей.
3. И еще вариант. Как правило, у опытных фотографов есть своя база моделей, с которыми они уже работали и точно знают, кто на что способен. В моем случае, подбор моделей включен во все услуги.
Итак, все зависит от бюджета съемки и того, каких подводных камней вы хотите избежать.
Слышали такое выражение «профессор кислых щей»?
Вот эти самые щи точно не привлекут внимание, если в кадре, эмоции модели не источают радость и позитив. В особенности, это касается имиджевых съёмок. Завоевать внимание потенциального покупателя непростая задача, как мы все понимаем. И, как показывает практика, положительные эмоции люди любят и хотят видеть у детей. Посмотрите на сайт любого западного бренда - везде счастье, улыбки и позитив. Прекрасно помню свою растерянность много лет назад, когда на съемке расплакалась маленькая девочка. К счастью, дети быстро переключаются, надо только обладать знаниями, как это делать. Представим: съёмка, приходят модели и каждый в своём эмоциональном состоянии. Кто-то опаздывал и родители подгоняли, кто-то получил взбучку за оценки. А ещё, дети умудряются прямо на съемочной площадке поссориться, из-за скейта, к примеру. На коммерческой съемке нет профессионального психолога, им является фотограф. Да и времени на проведение часового сеанса терапии тоже нет. Моя задача, за 5-10 минут вывести ребёнка из любого состояния в позитив и начать работать.
Скажу честно, это умение нарабатывается годами и дорогого стоит.
Если со съёмкой для каталогов все понятно, цвет одежды в точности должен соответствовать ожиданиям покупателей, то какие отступления возможны в имиджевом представлении бренда?
Обратимся к западному опыту и как эталон, возьмём итальянские и испанские модные бренды.
Если смотреть на рекламу одежды, то можно заметить весьма значительные отступления базового цвета как в баннерной рекламе и соцсетях, так и в видеороликах. Это обоснованно тем, что как при онлайн заказе (где продукт отснят уже в каталожном формате на моделях или в раскладке), так и покупке в магазине, покупатель видит одежду и не может ошибиться с выбором.
Так что можно смело использовать фантазию креативной команды и не бояться экспериментов.
Фотосъемка без присутствия заказчика.
Скорость логистики увеличивается от года к году. Мир ускоряется и ищет новые пути.
Сегодня вы выпустили пилотную партию одежды в Китае, а через несколько дней, ее уже снимают на моделях в России.
Больше не нужно присутствовать на съёмке, все согласуется удалённо. Образы удаленно собирает стилист и вот, уже огромный чемодан с одеждой едет в другой город, или даже страну, где ждёт фотограф и заранее нанятые модели, точно так же, отобранные удалённо и согласованные с заказчиком.
Больше не надо тратить время и заниматься микроменеджментом, разбираясь в незнакомых процессах - профессионалы своего дела все делают за вас, освобождая ваш самый ценный ресурс.
Время.
Поговорим о психологии продаж для детей и подростков в рекламе, и разнице между ними.
Классически, в детской рекламной съёмке наиболее востребованы симпатичные, вылизанные, конфетные, улыбающиеся дети, как бы говорящие родителям с фото и видеороликов - смотри, у меня все хорошо, купи эту одежду, игрушку, услугу - купи это спокойствие. Посмотри, как дети довольны - твои тоже будут. Несомненно, стиль тоже важен, тем не менее, любая реклама продажа эмоций, по своей сути.
Для подростков же, уготованно другое - в образах и рекламе показывается дерзость и независимость, образ бунтаря востребован больше - производитель отлично понимает, что тинейджер отпочковывается от родителей и уже сам выбирает себе одежду, и продает эту самую независимость, уже не родителям, а самому подростку напрямую.
Вот такая вот психология.